БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД «AВE» Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Гриновский фестиваль. Открытие

20863523 1572965099409952 2043656147760680327 oМеждународный Гриновский Фестиваль "Алые паруса" восьмой раз приходит в Одессу в лучших традициях приключенческого жанра, так свойственного самому Александру Грину!
Мы, как и его герои, преодолевали "происки врагов", боролись с несправедливостью, обманывались в партнёрах и находили новых друзей, открывали новые возможности и шли к мечте. 
И вот мы стартовали... Несколько бессонных ночей накануне, накладки с транспортом, организационные гонки "по вертикалям"...скачки настроения, выход из депрессии 
(благодарю от всей души Наталью Наумову, руководителя группы "Арт-зона", первой вызвавшейся помочь и активно поддержавшей меня, помогая в транспортировке живописных работ участников выставки, гнавшей автомобиль и в утро фестиваля с Ананьевского района в Одессу). Мне помог привезти картины и сосед Женя, а Серёжа Терехов притащил забытые мной в спешке...алые паруса (только яхтсмены знают, какие тяжёлые!). Навеску картин мне помогали осуществлять Юрий Нетрусов, молодые художницы Дарья Манилова и Татьяна Крипак, причем Таня помогала и с парусами, ими мы декорировали лестницу холла, прочувствовав роль юнг, Татьяна Синькевич примчалась с тренинга, наладила мобильную связь, а позже сделала и фоторепортаж в саду скульптур, куда перешла группа авторов в литразделе....но это было позже.

Необычному кораблю - необычное плавание: накануне фестиваля приключения нам подарила совершенно неожиданно облгосадминистрация, службы которой целую неделю (!!!!) были бессильны ликвидировать элементарную местную поломку - не в какой-то глуши, а в самом центре литературной Одессы! Сотрудники литературного музея тоже не отставали: запретили подключить аппаратуру к генератору, что готовы были привезти друзья-единомышленники.
И мы вошли в золотой зал музея , где уже 7 лет проходит торжественное открытие проекта, в темноту, освещая любимые стены светом своих душ! И сверкали таланты! Благодаря уникальной архитектуре таких зданий, здесь был прекрасно освещён солнцем весь огромный холл и лестничные крылья, на стенах которых разместилась экспозиция международной выставки искусств, в которую вошли работы художников из Одессы, Харькова, Ковеля, Луцка,, Владимира-Волынского, - Украины, из Беларусии, Латвии, Аанглии и России.
А живая музыка муниципального оркестра создала удивительную волшебную атмосферу праздника.. Красиво и ярко открыл программу концерта известный в Одессе и за её пределами маэстро- Лукашов Евгений Отарович, подаривший увертюру полному залу участников и гостей фестиваля.
После этого торжественно были внесены в зал знамя фестиваля и знамёна военно- морского, мореходного училища морской академии имени Маринеску,и морского лицея . Знамёна вносили наши курсанты под руководством Ирины Николаевны Гриник.. Ветераны-подводники вручили организатору "Алых парусов" почётную грамоту , а новой книгой стихов лучших поэтов отечества одарил фестиваль председатель ОРО НСЖУ Юрий Анатольевич Работин. Пришли поддержать проект и коллеги - миротворцы, члены областного совета мира, который представлял зам председателя Владимир Павлюченко.
На открытии был и легендарный богатырь-романтик, Николай Пасечник, которого с любовью называют в Одессе "дядя Коля"... Зал аплодировал вошедшим участникам из Белоруссии. Кстати, именно художники из Бреста, Сергей Котюк и Анатолий Мелеховец помогли, рисуя в ночь на открытие - вживую краской по ткани логотип фестиваля на флаге! Собравшихся организовал на совместную песня представитель направления авторской песни, бард и поэт, Анатолий Марынкин. За ним выступил и только приехавший в Одессу, -буквально с корабля на бал -, Сергей Головин. 
Новый танцевальный дуэт Артемия Юзвинского и Александры Казьмирук сменила новая звёздочка творческой группы "Рандеву!" которой зал аплодировал за прекрасное акаппельное исполнение украинской народной песни. 
Алёна Алексеенко дебютировала с группой скрипачей "Океанум корде", прекрасные голоса оперных див Натальи Битько и Галины Дигуляр просто покорили зал!
Литературную часть концертной программы перенесли в Сад скульптур, где читали свои стихи Ольга Лесовикова, Ирина Корнетова, Игорь Нехаенко, Жанна Жарова, Евгений Ушан, Елена Герасимова, Анатолий Крисилов,, Ривекка Полищук, Раиса Обухова, Евгения Лукьянова, Марина Мусиенко И Алёна Алексеенко, Евгения Заславская и Анатолий Марынкин.
Слушали стихи в исполнении профессиональных чтецов Инны Лизарович и Людмилы Чуприновой, а завершил встречу поднявшей смех удивительно жизненной короткой зарисовкой Одесского двора Андрей Тальевич. Расходились большими ншумными группами, весело обсуждая столь необычные приключения в день старта...
Оставшихся самых стойких к жаре романтиков ожидает еще немалая программа. Фестиваль завершится в день рождения Александра Грина, 23 августа...

1

 

Фото первого дня

Литературный музей и сад скульптур

Инсталляция

Остальные фото

Видео

Масс-медиа о нас

Выступление: литраздел Елена Герасимова

Поет Анатолий Марынкин

Юлия Мельник

Андрей Рюриков, Вячеслав Слесарчук

Студия Рандеву