БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД «AВE» Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Алые паруса -- завершение

фестивальНу вот и завершился самый удивительный, уникальный "Праздник Мечты", проект энтузиастов - романтиков - -"Международный Гриновский фестиваль "Алые Паруса"! 
Каким будет юбилейный, 10 -ый фест, загадывать не будем- пока не перевелись романтики, будут и участники.
В далёком 2009 году, в честь 130- летия автора "Алых парусов" Александра Грина, у меня возникла идея возродить в молодёжи интерес к его творчеству, а старшему поколению подарить возможность вновь окунуться в романтичесую атмосферу молодости - из такого коммертизированного социума. 21-ого века. 
И завертелось колесо БЕСКОРЫСТИЯ,- были поначалу и те, кто почуяли потенциал, возможности проекта, примкнули, и быстренько попытались "нагреть руки"..
Вселенная позже их образумила, а с нами продолжали происходить чудеса: с нулевым бюджетом мы осуществляли свою Мечту, невозможное становилось возможным, нам помогали Люди, занимающие посты, но сумевшие сохранить в сердцах Свет, они помогали организовывать прекрасные парусные регаты для ребят и для журналистов фестиваля, давались огромные площади и оборудование для Международной Выставки Искусств, открывали двери прекрасных залов,осуществляли масштабное направление Молодёжной Программы с её ГРИНландией, выставками детского рисунка, конкурсами и соревнованиями- тысячи желающих могли совершенно бесплатно участвовать и выигрывать! 
Очень многие "стартовали" именно у нас, и мы гордимся этим! 
Даже типографии для нас снижали на минимум тарифы- и мы собирали на каталоги только сумму по чеку, и ни копейкой больше!- опоздавшие платили сумму взноса сами в кассу типографий, убеждаясь в нашей кристальной честности. 
На полиграфию, в счёт которой мы могли выпускать Международный художественно- литературный альманах "ЗОЛОТАЯ НИКА", авторами которого становились только победители, выделяла сумму Облгосадминистрация - и никаких откатов, никаких наличных денег на руки! - с их счетов на счёт типографии- и только так!
Благодаря поддержке Юрия Работина (ОРО НСЖУ), мы совершенно не проплачивали эфиры, ТРК становились нашими партнёрами, как, впрочем, и редакции газет...Наша чистая идея находила отклик в таких же сердцах.
,.Сейчас вспоминается с улыбкой, как мы с Олечкой 
( 0льгой Ростиславовной Лесовиковой, автором Программы Фестиваля, поэтом, фотохудожником, психологом, главой Международного Общества Пушкинистов в Одессе) искали по магазинам книги Александра Грина для победителей, как мне молодая продавщица вынесла книгу американского автора Алекса Грина "Как заработать миллион"...А великого русского писателя Александра Грина , который наверняка знал бы, как его промотать, ПРОДАВЕЦ КНИГ не знала...
Грустно было понимать по итогам опроса просто прохожих в преддверии первого фестиваля тележурналистами из разных ТРК, что "Алые паруса" у большинства ассоциировались с рестораном на Дерибасовской, отелем, шоу, но не с великим романтиком мировой литературы...
Нам прислали первые книги Грина, "Алые Паруса" из Харькова, Питера. Мы находили в интернете фильм по роману "АЛЫЕ ПАРУСА", передавали его на просмотры в детские аудитории, под чтение руководителей изостудий дети делали свои зарисовки...Главное, что многие ещё после первого фестиваля открыли для себя ПИСАТЕЛЯ Грина и его великие произведения, неподвластные Времени.
Итак, пришло время отметить дипломантов и гостей фестиваля 2018 года. 
Приветствовали участников в этом году Председатель ОРО НСЖУ Юрий Анатолиевич Работин, "крёстный отец" этого проекта,Татьяна Орёл, представитель Одесского Театра Музыкальной комедии, и гость из Франции, актёр театра и Кино, Пётр Капличенко)
В Литературном разделе прозы лучшими отмечены Андрей Рюриков, Сергей Брайко (Одесские зарисовки), Валентина Сурнина( тема А.Грина в рассказе), Ольга Лесовикова и Сергей Бакуменко (За самый душевный короткий рассказ ) .
А самый юный дипломант этого серьёзного раздела, 12 -летний Антоний Скоробреха, учащийся Школы - лицея "Черноморский", покорил не только смыслом,но и стилем - изысканным, не по - детски мудрым изложением взгляда на жизнь: "Ребёнок индиго" впервые становится дипломантом во "взрослой" категории- Литературном разделе проекта.
Впервые и достаточно достойно заявили о себе пока мало кому известные молодые авторы Дмитрий Лисаускас ( приключенческий жанр, проза) и Артём Борисов (поэзия).
Чтецами фестиваля были Людмила Чупринова (Одесса) и гость из Франции Пётр Капличенко.
Дипломами были отмечены как одесские поэты - Евгений Ушан, Марина Мусиенко, Ривекка Полищук,Светлана Потапенко- Калугина, Вячеслав Слисарчук, Елена Герасимова, так и гости из Киева, Харькова, музыкально- поэтический дуэт Татьяны Иванюк и Зои Цыбиной; харьковчанка Вера Павлова исполняла песни на стихи Дины Мамедовой. Покорила все сердца удивительная поэтесса из Херсона Елена Некроткова.
В этом году впервые появились дополнительные " бонусы" дипломантам раздела авторской, бардовской песни- Сертификат, дающий право выступить в прямом эфире Всемирного Одесского Радио, получили Анатолий Марынкин, Олег Тонков, Артур Суханов и Андрей Егурнов. 
Анатолий Демчуков порадовал давно непетыми песнями своей молодости, а Чайхана открыла нам ещё одного талантливейшего исполнителя, поэта и барда с бас/ баритоном- Александра Жигунова. 
Волшебством вокала одарили прекрасная Елена Волошина, очаровательные Наталья Битько и Галина Дигуляр. отлично выступили и юные дипломанты: Диана Рощина,Соня Савченко, Виктория Рудманенко ( она же - "Ассоль Фестиваля 2018). Акаппельно спела самая младшая из вокалистов- Александра Петриченко. 
Ах, как звучал рояль! После Евгения Лукашова играл Валентин Платов, затем только начинающая свой консерваторский путь -Евангелина Токарчук. ..
Волнуюшая музыка: Брамс,Моцарт, Бизе...
Театрально -сценический раздел ( координатор Марина Константинова) был представлен необычной труппой- Театр "Пур ле Шанс" и их спектакль в Доме Перуцкого .
Одесский Театр Эстрады Нелли Нечаевой на фестивале представлял удивительный дуэт Андрея Егурнова (электрогитара) с Александром Барабановым ( скрипка) . 
Международная Выставка Искусств порадовала и уровнем новых участников из 7 стран, не считая Украину. 
Благодарностью за проведение Гриновских чтений в Музее Паустовского отмечена координатор Татьяна Бардюжа, за Выставку детского рисунка в Доме-музее Филатова- Юлия Вылкун и Иван Очеретенко, в Лит музее- Наталья Хмелевская,
За активное участие в организации Молодёжной Программы фестиваля были отмечены Благодарностью общественные организации: " Дива" и Наталья Корнейчук (координатор Квест - ГРИНландии), "Семья" и Наталья Савченко, "ОхранаДетстваЕдинствоСемьиСоциальнаяАктивность" и Сергей с Татьяной Тереховы. На фестивале очень помогли с фото- видеосъёмкой Владимир Богатырёв, Вячеслав Дариенко, Владимир Чёрный, Михаил Дараган.
Огромная благодарность Александру Гуйван за поднятие алых парусов на его Секрете-АТАЛАНТЕ.

Фотоальбом