Эстафета памяти продолжает действовать
- Подробности
- Опубликовано 02.04.2013 09:52
В День освобождения Котовска от фашистских захватчиков состоялась поездка, инициированная членом Областного Совета Мира, заместителем председателя Комитета по вопросам культуры Общественного Совета при губернаторе Ритой Колобовой. Инициативу поддержали и председатель ОС Тамила Афанасьева, и председатель ОРО НСЖУ Юрий Работин. От Совета Мира за подписью его председателя , Героя Украины, почётного гражданина Одессы и области, Владимира Станиславовича Филипчука ветеранам Котовска Владимиром Артёменко и Леонидом Сербиным были вручены именные грамоты, а самому старшему,1917 года рождения, дополнительная денежная премия от Т.Афанасьевой. Совет ветеранов выделил подарки, а творческие коллективы «Лира», «Рандеву», юный баянист Александр Пышногуб из Балты, одесские барды Даниил Козловский, Олег Тонков, Сергей Никитченко и Алексей Дышель( Педагогический университет им. Ушинского) порадовали ветеранов замечательным концертом. Но более всех удивили зрелым артистизмом, уровнем чтеца самый юный участник «одесского десанта», 8-летний Владислав Павлов и воспитанники Елены Зинчук, завершившие концерт серьёзной литературно-театральной композицией «Сотворившим мир посвящается». Принимающая сторона в лице начальника Управления культуры Котовского горисполкома Анны Вишневской и представителей Совета Мира и Совета ветеранов г.Котовска, делегацию из Одессы встретили радушно, гостеприимно, а в фойе Дома Культуры, где проходила встреча, была развёрнута выставка детского творчества, посвящённая этому празднованию. В зале присутствовали не только ветераны , но и молодёжь, школьники, жители Котовска. Своим творчеством порадовали зрителя также местные поэты и певцы. А после концерта к организатору программы Рите Колобовой подошёл Иван Янчевский и передал для комитета ОС обращение с просьбой о внесении в список на мемориале в селе Дибровка ( или Ксёнзовка) Борщанского сельсовета Котовского района имён погибших там воинов: это - ТРУХОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ, АРКЕЛЬЯН СЕМЁН ИСААКОВИЧ, АМБРАСОВ ИВАН ПАВЛОВИЧ, АТАМУРАТОВ БАБУДМАН, ВЕРЕЩИНСКИЙ НИКОЛАЙ МАКСИМОВИЧ, ГРИГОРЬЯН САРТИС, ДЕТЮК ДМИТРИЙ КОНДРАТЬЕВИЧ, ЖИГАЛОВ БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ, КРАВЦОВ ИВАН ТИХОНОВИЧ,КУЗЬМИН АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, НАРУЗБЕКОВАБДРАХМАН, ОЛХОМЯК ФЁДОР НИКОЛАЕВИЧ, ПАВЛОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, СИВОЛАП ЗАХАР ПАВЛОВИЧ, ШАНАУРИН НИКТОПАН ЯКОВЛЕВИЧ, ШУСТРОВ АЛЕКСЕЙМАРКОВИЧ, БАЙБАГАРОВ КАЙМУРАТ, ДЗИГАНЩИН ФАЙЗРАХМАН, КОИБАГОРБ КОШМРАТ.
Эти имена ещё год назад стали известны благодаря кропотливой многолетней работе краеведа Балтского ТК»Корчагинец» Петра Афанасьевича Ткача, передавшего информацию Ивану Владимировичу, опубликовавшему её в Котовской рекламно- информационной газете «Из рук в руки» №38(263) от 19 сентября 2012 года со всеми данными героев, урожденцев России, Украины, Татарстана, Азербайджана, Казахстана, Польши, павшие в бою за жизнь для всех нас в с. Ксензовка Одесской области, переименованном в 1953 в Дибровку…
Эстафета памяти продолжается, независимо от «происков врагов», пытающихся переврать историю и обесценить всё, что свидетельствует о подвиге великого народа великой страны…
Редеют ряды ветеранов- живых свидетелей событий военных лет, стирается острота вопроса их полуголодного существования в нашей получившей свободу выбора стране, где об итоге идеологического кризиса свидетельствуют всё чаще появляющиеся группки и группы молодых людей со стёртым файлом памяти, но со свастикой и фашистским брендом , закамуфлированным под националистические радения. Толерантно – безразличное отношение к появившемуся вирусу «Тарасика, не ведающего родства», приводит к забвению знания своих исторических корней( начиная хотя бы с Киевской Руси ) и ощущения сопричастности к великому культурному наследию, исчезновению той национальной культуры, что отличается от национализма, родственного нацизму, именно КУЛЬТУРОЙ.
Отрадно, что такие инициативы поддерживаются властью, облгосадминистрацией, ведь благодаря самым прогрессивно мыслящим из руководителей делается, фактически, невозможное- -отзываются и бескорыстно выделяют транспорт их единомышленники, причём все транспортные расходы они берут на себя (учитывая, что поездки по далям нашей области обошлись бы очень дорого!)- это тоже огромный вклад в общее дело: «никто не забыт и ничто не забыто.
И эстафету памяти чествования людей великого подвига, подаривших всем народам МИР, нам есть кому передать.
По материалам Пресс –центра БФ « АВЕ»
Смотрите фоторепортаж