flagukr             БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД «AВE» Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.              flagod

b9b8b10 

90 лет Алым Парусам Александра Грина.

Видеo с летнего бала-маскарада    

Одесса отметила IV Международный Гриновский фестиваль «Алые Паруса» с соответствующим размахом: в акваторию порта впервые за годы проведения фестиваля вошла бригантина- парусное судно «Аталанте», размеры которого почти соответствовали «Секрету» из романа Александра Грина.

    «Аталанте» гордо подняла на носу алые паруса, сшитые 4 года назад под размер яхты Морской Академии,  такие трогательно маленькие на фоне 350-ти метров её собственных парусов!

     И это было так символично  «- Мы поняли, что перешагнули определённый рубеж и выросли для большего,» -заметила автор проекта, президент БФ «АВЕ» Рита Колобова.

В переполненном зале Литературного музея в торжественной обстановке после внесения знамени фестиваля курсантами Морской Академии. Зал поглотила мелодия, волнующей Аве Марии, в исполнении хора «Аве Музыка» под руководством дирижёра Сергея Савенко, последовавшие за этим выступление воспитанника одесской Детской Театральной школы Владислава Павлова со стихотворением "Алые паруса", самого юного чтеца фестиваля, попробовавшего себя в роли конферансье вокального раздела, копозиция «Ассоль» в исполнении ансамбля «Миллениум» с солисткой Яной Когановской и других детских творческих коллективов окунули зал в атмосферу фантастического гриновского настроения. Для собравшихся играла свои удивительные фортепианные миниатюры первая Ассоль фестиваля (2010) Клара Меламед.

     Программа фестиваля также претерпела большие изменения:  появились новые направления, самым ярким из которых  можно считать Первый Летний Светский Бал-маскарад, объединивший театрально-сценическое направление фестиваля с танцевальной феерией "Бегущая по волнам", с организацией которого с честью справились Виталий Раскопанский  и Елена Зинчук.  Сотни зрителей и в то же время участников незабываемой мистерии надолго запомнят не только атмосферу фантастического очарования прекрасной музыки, бальных па и нарядов, но и прекрасные голоса призёров фестиваля, Екатерины Бутенко и лучшей - Людмилы Шутовой (студентки Международного Гуманитарного Университета), и сопровождавшее бал огненное шоу ребят из группы "Fire-Теаm".

Зритель надолго запомнит и выступление скрипача Сергея Вовка, на площадках фестиваля в Золотом зале Литературного музея, в зале Дома-музея им. Н.К. Рериха его совместные выступления с Людмилой Зимой, и очаровательный самый юный танцевальный дуэт «Империя танца», «Фаворит» Артёмия Юзвинского  и Елизаветы Егоровой, и самую взрослую пару-70-ти летнюю Людмилу и 82-ти летнего Владимира.  Непревзойдённым  по креативу был исполнитель "Даб- стэпа" Кошелев Дмитрий из Ильичевска (танцевальный клуб Продюсерского центра "Доменика Джокер").

        В этом году в рамках фестиваля стартовал и Этнофестиваль Рады Славянских народов, Золотым Голосом которого стала  исполнительница украинских народных песен  Елена Плаксина, серебро разделили Екатерина Руссу, дуэт "Киви" и Наргиз Мохт ("Интеллектуальный форум").

Конкурс вокала (как и театрально-сценический) традиционно прошёл на сцене концертного зала Дома Перуцкого, причем жюри представляли всемирно известный одессит Сергей Зуенко и Валерий Слуцкий, заслуженный деятель искусств Крыма.

Первое место среди коллективов заняли дуэт "Киви" и коллектив Елены Плаксиной "Чаривницы", лучшими певицами жюри определило Мирославу Коноваленко и Екатерину Руссо, второе место разделили Хрищева Александра и Березовская Жанна, бронзовым призером стала Подвезько Анна, отдельным дипломом отмечена "самородок" Перель Александра, удивившая всех акапельным исполнением песен Эдит Пиаф. Отдельной премией Сергей Зуенко наградил самую юную исполнительницу Очереднову Машу.

Дипломом и подарками были отмечены и выступления ансамблевой группы детского дома "Жемчужинка". В театрально-сценическом разделе лидировала студия "Рандеву" золотыми призерами Чеботарь Каралина и Каленич Виктория. За лучший авторский сценарий была награждена Белоус Диана.

Театральный лицей Анатолия Падуки достойно представили Синяк Николай (первое место), Царев Николай (второе место), и Елена Мунтян (третье место).

 

Расширил формат и кинораздел. Оказали честь войти в жюри титаны Украинского кинематографа,  Одесского Союза кинематографистов Евгений Женин, Ярослав Луцкий, Вадим Костроменко, Андрей Гончар, Леонид Павловский, Леонид Анисимов.

Лучшими были определены кинолента "Эликсир доброты" режиссера Лилии Солдатенко и фотофильм Леонида Сидорского о человеке мира, Бореньке для тысяч любящих одесситов, соотечественников, Борисе Давидовиче Литваке, совершенно на первый взгляд  далёкий от Гриновской темы, но пронизанный любовью и романтикой неразрывной связи красоты души прекрасного человека и подарившего его миру города.

Серебром была отмечена израильская работа "Одинокое творчество", режиссера Сергея Стасенко, как рапсодия Гармонии мира огромного мегаполиса , музыки и красоты...

Специальными дипломами были отмечены за лучшую операторскую работу Сергей Колдынев, в картине "Нактюрн для опавших листьев".

За высокое профессиональное мастерство второй диплом получила Одесская студия мультипликации, за ленту "Фантазии".

Третьим дипломом отмечена работа Алексея Есина "Флейта Пикколо" за творческий поиск и оригинальность в решении темы.

Вне конкурса организатором фестиваля были отмечены еще две работы: ролик Васильева, за романтизм и сюжета и музыкального сопровождения, а также работа Александра Заступайло как исследовательская попытка анализа гриновского отношения к первым экранизациям его произведений, с использованием архивных материалов.

        Во Всемирном Клубе Одесситов чествовали победителей Литературного раздела фестиваля.

Обладателем Гран-При стала Галина Короткова, второе  место разделили между собой Галина Соколова и Елена Арнаут. Бронзовым призёром стала Анастасия Степаненко.  Среди поэтов лучшей признали  Ольгу Лесовикову.

Благодаря руководству ОО "Трансбункер" состоялась и юношеская парусная регата. Победителем в младшей группе стал Михаил Саховский, в юнешеской группе Поповиченко Дмитрий и Валерия Ворова. В общем зачете победили Дорофеева Анастасия и Новикова Марта.  

Журналистская регата не задалась - на момент её проведения совершенно отсутствовал ветер-будем надеяться на следующий  год…

Международная Выставка искусств получила собственную символику, в основу которой легла композиция работы координатора выставки, Алика Мирзоева, обладателя первого Гран-При фестиваля (2010 года).

Выставка пополнилась новыми именами и детским отделением, гостьи из России порадовали флористикой, впервые демонстрировали батик польские мастера, снова прибыли  на фестиваль и Елена Уралова с супругом, восхитившие зрителей новой мощной композицией из дерева "Оборона Севастополя", ставшие обладателями очередного Гран-При, поразила уровнем мастерства и живописная вышивка Натальи Нижниковой из Кировограда.

И хоть первое место по живописи в этом году  не присваивалось, серебро разделили одесские художники Наталья Зирчук и Анна Кулагина, замечательные полотна Анатолия Мельничука и Сергея Пироженко, в разделе графики серебро у впервые выставившегося В.Очкасова, среди юных участников была отмечена работа Михаила Колобова (14 лет). 

В декоративно-прикладном разделе золотыми призёрами стали Мария Кириленко,  Елена Селищева, Ассия Гудименко, Людмила Туржанская, серебро у Наталии Максимовой и Лазарцевой Лидии, а бронзу разделили Виктор Потеряйко, Мария Дерош и Мария Татарчук.

Среди фотохудожников лидировала россиянка Валентина Фомина, серебряными призерами стали российский фотохудожник Андрей Шпекторов  и  Юлия Белоусова из Донецка,  бронзовым призёром стал одессит Виталий Буряк. А обладателем денежной премии имени Николая Никитина стал Владимир Ковалёв

Залы Морвокзала украшали замечательные фотоработы Александра Синельникова, Андрея Поповиченко, Любови Андреевой , Вадима Шулеко и др.

Поэт Иван Рябухин подарил выставке посвящение Грину, а Николай Вылкун - коллаж-экспромт...

 Ассолью Фестиваля в 2013году стала юная поэтесса из 121-ой школы (г.Одесса) Даниэль Огрохина. 

     Генеральное Консульство РФ совместно с  Представительством Россотрудничества в Украине не только содействовали появлению Волшебного фрегата, но и обеспечили всех победителей книгами Александра Грина "Алые паруса", ребята из Молодёжной Программы фестиваля  дополнительно получили и замечательные наборы игр, лазерные диски. Награждение победителей состоялось в огромном зале ресторана Морвокзала "Гранд-Европа", театрально-музыкальная студия "Рандеву" на завершительный концерт подготовили миниатюры на тексты одесских авторов Генадия Дмитриева и Любови Купцовой, что было полной неожиданностью  и очень приятно поразило присутствующих в зале. Для всех собравшихся в завершение выступили такие известные исполнители как Владимир Ткаченко и Олег Залоев.

 Фестиваль завершил приход великолепного парусного судна, в честь и в память о великом романтике моря ввысь поднялись гелиевые алые шары, под звуки музыки муниципального оркестра сотни девчонок загадывали как Гриновская Ассоль, сокровенное желание. И оно обязательно сбудется, если, конечно, очень-очень верить..