Выставка к 400-летию Дома Романовых
- Подробности
- Опубликовано 19.12.2013 22:19
В День Св. Николая открылась выставка к 400-летию Дома Романовых, -- по благословению высокопреосвященнейшего митрополита одесского и измаильского Агафангела, -- в музее "Христианская Одесса", в здании Свято-Архагельского-Михайловького монастыря (ул.Успенская, 4а).
Желательно каждому, кто прочтет об этом, находясь в Одессе, посетить эту выставку, приобщиться к культурным и духовным истокам славянского народа, во благо которого династия Романовых сделала очень многое. Вы ознакомитесь не только с материалами из фондов музея и личных коллекций, но и увидите портретную галерею всей династии Романовых, начиная с XVII века, сможете лицезреть уникальную икону и много других экспонатов, достойных нашего почтения и благодарности. Внимание рода Романовых коснулось также и Одессы, оставив неповторимый облик великолепных зданий, соборов, скверов, библиотек и улиц.
В музее вы сможете прикоснуться к этой истории, проникнуться духом великих людей, сотворивших для нас всех памятник высокой духовности и величия той страны, частью которой является теперешняя Украина.
Хочется выразить огромную благодарность Представительнству Россотрудничества в Украине, Генеральному Консульству РФ в Одессе и всем, благодаря кому такая важная историческая выставка состоялась.
Не следует также забывать о созданной Павлом Мацкевичем, членом Союза писателей России, лауреатом премии "Твои имена, Одесса" трудоемкой исторической работе, основанной на 15-летних архивных исследованиях, "Империя Рюриковичей. Генеалогия династии", получившая высокую оценку несколько лет назад в правительстве России (к сожалению, переиздание этой книги прервала болезнь автора). Итогом той же 15-летней работы с архивами стали также его исторические романы "Кровные" и "Омраза", отражающие события Киевской Руси, начиная с X--XI веков, предшествовавших приходу ко власти династии Романовых.
Нашей молодежи дана возможность приобщиться к истории, истокам своего народа, ведь нет ничего страшней чем забывать свои корни. Выставка продлится до конца января. Вход свободный.
К сведению художников, реставраторов, скульпторов, литейщиков: огромная просьба откликнуться на вопрос о восстановлении плиты, находящейся в музее монастыря в очень плохом состоянии и нуждающейся в реставрации -- воссоздании текста, креплении недостающих букв и т. д.