flagukr             БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД «AВE» Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.              flagod

b9b8b10 

Доклад. Приглашение к общению

Доклад Риты Колобовой (I Международная научно-практическая конференция "РОЛЬ ПРОСВЕЩЕНИЯ И КУЛЬТУРЫ В РАЗВИТИИ ОБЩЕСТВА БУДУЩЕГО")

Роль культуры и духовности в развитии личности, укреплении интернационализма в обществе и дружественных межгосударственных отношений*

В последнее время прослеживается тревожащая большинство прогрессивно мыслящих людей тенденция равнодушия, апатии и упадка культуры в обществе в целом. А здоровье любого общества начинается со здоровья личности. Все, что формируется извне, прежде всего, находит свое отражение во внутренней работе мозга человека. И самым важным аспектом формирования позитивного мышления, высокой духовности в обществе является воспитание внутренней культуры.

Если взять регион проживания славянских народов, уместным было бы напомнить, что его население многонационально, и каждая культура нации начинается с языка. Старославянский язык – это первая фиксация славянской речи на письме, возник во второй половине IX века в период Крещения Руси, создания славянской азбуки Кириллом и Мефодием, выполнившими первые переводы богослужебных книг с греческого на славянский, что заложило основу у славян и христианской нравственности, культуры и цивилизации, помогло выработать навыки и умение правильно и красиво не только говорить, но и писать. Поскольку старославянский язык обнаруживает значительную близость со всеми славянскими языками, как в лексическом составе, так и в фонетической системе и грамматическом строе, он быстро распространился в качестве общеславянского языка. Сердневековая культура имела религиозный характер, и поэтому старославянский язык, возникший как язык богослужебный со временем значительно расширил сферу своего применения, превратился из языка культа в язык всей культуры в целом.

Под влиянием живой разговорной речи славянских народов старославянский язык впитывал местные языковые особенности – древнерусские, болгарские, сербские и т. д., приобретая «местный» оттенок. С этого времени старославянский язык в строгом смысле слова исчезает, историческим его продолжением являются церковнославянские языки, представляющие собой разновидности тех или иных литературных языков. История формирования современного языка отражена в берестяных грамотах и памятниках эпиграфики (эпиграфика – историческая дисциплина, изучающая надписи на твердых материалах).

Культурно-историческое значение этих источников чрезвычайно велико.

Памятники бытовой письменности позволили покончить с мифом о чуть ли не поголовной безграмотности в Древней Руси.

В отличие от дорогого пергамента, береста была самым легкодоступным материалом письма в Средневековье. На ней писали острым металлическим или костяным стержнем, реже – пером и чернилами.

Труднейшую проблему для восприятия представляет история расселения славян на территории Восточной Европы.

Представления об исходном восточно-славянском единстве, прочно укрепившиеся в концепции первоначально ограниченной территории восточно-славянского ядра, неверны.

При раскопках в Новгороде академик Янин определил, что в самом первом (нижнем) культурном слое находятся только следы пребывания норманов.

По мнению Платонова, основными причинами возникновения государства в древнем Киеве было развитие торговли и других форм хозяйственной деятельности.

Люди, населявшие северный центр Восточно-Европейской равнины в первом тыс. до Рождества Христова, говорили на индо-европейских и финно-угорских языках. И в то время, и в последующие века не было отчетливого соединения или размежевания племен по языковому признаку. Племена враждовали или поддерживали добрососедские отношения по этническим различиям или сходству.

Сложное взаимодействие оседлого Севера и кочевого Юга Восточной Европы во многом определило своеобразие исторического развития всего региона.

Писатели следующих веков упоминают между главными народами Сарматии – венедов, а далее на восток – сербов. После V века известия о жилищах славянских племен становятся несколько точнее: по Иордану, многочисленное племя венедов разделялось на 2 народа: славян, живших от верховья Вислы на восток до Днепра, и антов, которые были сильнее славян и жили в странах припонтийских, от Днепра до Днестра.

Оба народа в древности были известны под одним общим именем Споров.

Кочевые народы, приходившие из Азии, господствовали здесь один за другим, некогда климмерийцы, потом, при Геродоте, скифы, позднее, во времена Римского владычества, сарматы.

Позже сарматов сменили геты, языги, роксаланны, аланы, бастарны, даки.

Очевидно, славяне оттеснили, ассимилировали какую-то часть, возможно германцев и аборигенов Прикарпатья.

Совместная фиксация венедов и сарматов в Прикарпатье, очевидно, отражает с элементами V столетия, II – IV веков до нашествия гуннов.

Очевидно уже в ІV веке гуннское нашествие привело к значительным перемещениям населения из степных районов и частично лесостепной полосы юга, где после кратковременной гегемонии угров преобладали прототурки.

Иное дело – лесостепь нынешней Украины и Северного Кавказа. Здесь старое иранское население оказалось более устойчивым. Но и оно стало постепенно подвергаться воздействию славян, они вышли к среднему Днепру, где ассимилировали местных иранцев, которые, вероятнее всего, основали городки на Киевских горах, поскольку название Киева может быть объяснено из иранских наречий как княжеский (городок).

Местное население довольно легко ассимилировалось со славянами, как правило, мирным путем.

Подавляющая часть нашей информации о ранних славянах черпается из византийских источников, даже сведения, сохраненные с VI по VII века сирийскими и арабскими писателями восходят к Византии.

Византийцы также упоминают о славянских вождях.

В XI веке между Русью (исторический путь которой был еще более извилист и многогранен, в отношении многих народностей, впитавших славянскую культуру и в свою очередь обогативших ее) и Византией сложились достаточно крепкие отношения.

Ни с каким другим независимым государством Европы Византия не была столь связана как с Русью. Обе правящие династии связывали родственные узы.

С согласия Владимира русский шеститысячный корпус был на императорской службе как постоянная боевая единица Византийского войска.

В Византии сложилось два славянских центра, одним из которых стал монастырь на Афоне, основанный в самом начале XI века.

Русские паломники стали частыми гостями на Афоне, а также в Константинополе и Иерусалиме.

На Руси, прежде всего в Киеве, в свою очередь появилось греческое поселение: штат греческого митрополита, возглавившего русскую православную церковь, византийские архитекторы, живописцы, мозаичисты, стеклоделы, певчие.

Многие епископские кафедры Древнерусского государства были заняты греками.

После принятия христианства княгиней Ольгой и возвращения ее из Константинополя христианство и крещение населения Руси привнесли в культуру всех народов, проживающих на этой территории, христианские миролюбивые азы духовности, легко перекликающиеся со всеми другими религиями в главных основополагающих моментах. Очень важно отметить, что во многих религиях мира перекликаются не только библейские сюжеты, но и смысл десяти заповедей.

С отходом от веры и принципов нравственности, морали (которые, как это ни смешно, сохранялись даже в Моральном Кодексе Строителя Коммунизма) в наше время, многие утеряли те основы, которые закладывались с детства, передавались из поколения в поколение, составляли неотъемлемую часть внутренней культуры.

В современном обществе буквально навязывается антикультура, содержащая по своей сути разрушающее воздействие.

Под видом современного искусства очень часто преподносится откровенная безвкусица. Более того, не требующая ни знания, ни навыков мастерства, ни трудолюбия, ни работы мысли вариация современного искусства, легко становится товаром «ширпотреба» и разлагает не только моральную сторону масс, но и снижает планку культурного уровня. Становится модной вульгарность, подмена истинных ценностей легкодоступными низкопробными вариантами.

Воспитывающаяся на подобной продукции СМИ, кинематографа, низкопробного чтива без принципов порядочности, духовности, молодежь не сможет обеспечить своим детям того уровня духовности, которым не владеет сама.

И наша задача работать над поднятием этого уровня, делать культурные проекты, направленные на поднятие духовности, открытие внутренних резервов, раскрытие талантов у подрастающего поколения, приобщать молодежь к творчеству, возрождать интерес к культурному мировому наследию, в том числе, к классике русской литературы, изобразительного искусства и музыки.

Учитывая многонациональность нашего общества, необходима непрестанная работа по воспитанию уважения и любви к культуре своего народа и национальной культуре других народов, их традициям, ремеслам, танцам, песням.

Это привнесет восстановление интернационального духа, способствующего созиданию, мирному сосуществованию, толерантности, и только такой подход не допустит подмены понятий патриотизма национализмом, любовь к своей Родине не будет заключаться в националистических мотивах превознесения своей нации над другой, умаления и унижения достоинств человека другой нации. Это также часть той внутренней культуры, о которой идет речь.

В рамках предлагаемых вариантов решения вышеозначенных вопросов могу отметить те международные проекты, которые уже стартовали и прошли проверку временем, сутью которых является не только повышение культурного уровня, но и укрепление межгосударственных дружественных отношений через духовность и культурное развитие общества: Международный Гриновский фестиваль «Алые паруса», Международная Выставка Искусств, Цветаевские Костры, Дни бардовской песни и многое другое.

Рада славянских народов стартовала Этно-фестивалем в рамках Гриновского проекта, а также добавила Этно-фестиваль «Мир-Дружба» в рамках проекта «Месяц добрых дел», организованного международной молодежной организацией «Гилель».

Проводится также необходимая для патриотического воспитания программа Областного Совета Мира «Эстафета памяти», посвященная нашим ветеранам ВОВ, в которую привлекаются волонтеры из молодежи.

Волонтерское движение также охватывает и благотворительность.

Площадь Добрых Дел – один из показательных проектов в этом направлении, который объединяет различные благотворительные фонды, организации и энтузиастов. Помагая ближнему, делая добрые дела, молодые люди открывают свои сердца друг другу. Воспитывается чуткость, отзывчивость и доброта.

Завершить хочу выступление стихом Надежды Сульжицкой-Клименковой, в котором использованы словацкий, сербский, польский, болгарский, чешский, белорусский, русский и украинский языки:

«Хоро»

Наче Сонце, наче коло...

Ну ж, збираймося на хоро!

Гей, славе, гей!

Е ще слава не сгине(лв)а,

Ты – направо, я – налево.

Гей, славы, гей!

Ми танцувам, ми плесати,

Боронiмо ж нашi хатi

Имам славе, маш

Поку живи будем скупа

Чуеш, брате, серце стука.

Гей, славяне, эй!» .

Рита Колобова, Глава БФ «АВЕ», Председатель комитета культуры Рады Славянских Народов, Почетный работник культуры Украины.

---------------------------------------------------

*В докладе использованы материалы из уникального ТОЛКОВОГО СЛОВАРЯ СЛАВЯНСКИХ, ДРЕВНЕ-РУССКИХ И ВИЗАНТИЙСКИХ ТЕРМИНОВ Павла Мацкевича.