Владимир Краня
Владимир Краня
Владимир Константинович Краня -- художник философского глубокого видения, работает в технике постимпрессионизма и реализма. Его работы отличает внутренняя глубина, тончайшие переходы цветовой гаммы при сдержанноцй палитре, умение передать настроение, более того умение его создать. Каждая его картина -- это неоконченная повесть, в соавторы которой попадает сам зритель. Зритель имеет полное право эту повесть и завершить в своем сознании. Легкость, волшебство, соседствующее с момументализмом и смелостью форм делают его работы абсолютно узнаваемыми. Недосказанность, выраженная в живописи, дает возможность ощущить зрителю себя непосредственным участником сюжета. Путешествуя уже внутри старых улочек или помпезных площадей, зритель любуется бликами теней, цветовыми отблесками ярких предметов, радостным состоянием жизни вокруг.
Владимир Краня очень любит Одессу и пишет ее легко и мастерски, будь то оперный театр или закоулок Молдаванки. Он также является мастером натюрморта. Его цветочные композиции отличает та же легкость и волшебная палитра. Владимир Краня часто обращается к сюжетам из жизни, придавая им особый изыск и глубину ощущений. Его женские портреты полны чувственности и обожествления каждой натурщицы через искреннюю и глубокую любовь к матери.
Владимир Краня увлекается всем красивым и интересным. Его занятия спортом (фехтование), бальными танцами, музыкой (гитара) выдают в нем глубоко творческую натуру. Он является автором и исполнителем песен на собственные стихи. Владимир Краня относится к своим студентам с чуткостью и отцовской любовью. Он старается развивать в них их таланты, сохраняя индивидуальность каждого. Краткая биографическая справка ниже:
Родился в 1969 году в Молдавии, в городе Кагул . В 1993 закончил художественно-графический факультет ОГПИ им. К.Д. Ушинского, защитил диплом на тему «Различные техники выполнения портретной композиции». С 1994 по 1999 занимался преподавательской деятельностью в стенах родного факультета. Принимал участие в различных выставках не только в Украине, но и за её пределами. Первая персональная выставка состаялась в средневековом замке в местности Войновицы. В 2004 году участвовал в одной из крупнейших выставок, которая была посвящена юбилею города Жешува в Польше. В настоящее время является старшим преподавателем кафедры изобразительного искусства ОГАСА. С 2010 года является одним из кураторов международного пленерного направления в Благотворительном Фонде "AVE". Организатор студенческих пленеров, свободной студии для желающих попробовать себя в живописи.
Обзор картин