flagukr             БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД «AВE» Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.              flagod

b9b8b10 

Интервью с Ритой Колобовой 2013

автобиографическая справка: журналист, художник, мать двоих детей, не замужем.

Родилась в Одессе , училась в школьные годы в Гаграх (Грузинская ССР), а потом – в Москве. После окончания факультета монументальной живописи и графики увлеклась…боевыми искусствами и журналистикой, писала стихи, прозу. Публиковалась в различных изданиях, автор нескольких книг, лауреат премии американского радио «Русская Америка», член Международной Ассоциации писателей и публицистов, Союза писателей Северной Америки, Национального Союза Журналистов Украины, общественный деятель, глава БФ «АВЕ», создатель и главный редактор художественного, литературно – публицистического альманаха «Золотая Ника», организатор международных творческих проектов в Одессе, в т.ч. и Международной Выставки Искусств, награждена Почётным Знаком «Золотой Платан»(Украина), «за верность традициям русской культуры и литературы»-Золотой Есенинской и Золотой Шолоховской медалями, Женщина Года в номинации СМИ(2010г.).За «весомый личный вклад в популяризацию русской культуры в Украине, дальнейшее развитие межгосударственных отношений , как автор проекта «Международного Гриновского фестиваля «Алые паруса» была отмечена Почётной Грамотой Одесского Областного Совета, а «за значительный вклад в развитие отечественной журналистики, весомые достижения и многолетнюю плодотворную деятельность – Почётной Грамотой от Одесской Облгосадминистрации. «За значительный вклад в развитие культуры и искусства, благотворительную деятельность и укрепление дружбы между народами мира» Ассоциацией работников культуры и искусства Украины Рита Колобова была удостоена Ордена«Золотой Крест»…

КОР.: Рита Валерьевна, Ваш послужной список впечатляет. Однако известно, что все Ваши награды – это итог огромного труда, как же Вы поднимаете такое «многопудье» проектов?

Р.К.: --- В 2014 году будет ровно 20 лет, как я в журналистике, это немало! Тысячи судеб, житейских историй, проблем и борьбы с произволом чинуш - бюрократов. Мои творческие проекты- словно пребывание в другом измерении. А «многопудье» их создалось, логике вопреки, но по велению души – очень хотелось возродить интерес к тому духовному и культурному наследию, что стал как-то стираться из сознания некогда непобедимого народа, причём не только у молодого поколения…

КОР.: Случайно ли все ваши проекты связаны с именами именно русских писателей и поэтов?

Р.К.:--Больно сознавать, что «великий и могучий» русский язык, всегда служивший языком общения многонационального состава народа нашего города и государства, в какой-то момент стал как разменная монета в политических играх, хотя и сейчас является оплотом взаимопонимания и дружбы между людьми. Вы говорите со мной и с китайским студентом, и с молдавским гостем нашего города –на русском. Это не умаляет значимости или красоты украинского языка, однако русско-мыслящих и русскоговорящих людей всего мира объединяет и великое культурное наследие. И чем больше мы будем напоминать достойных имён, приоткрывая страницы славной истории, тем ярче и содержательней будет настоящее и главное-будущее. А возвращаясь к вопросу, могу сказать, что в выборе моём срабатывал внутренний механизм созвучия той же, например, активной позиции Риммы Казаковой, её постоянного ПРЕОДОЛЕНИЯ, что присутствует и в моей жизни, или та же Ахматовская глубина чувств , или Гриновский романтизм, или обескоженность Цветаевой, её жажда ЛЮБВИ, или честность и обострённое чувство справедливости Высоцкого…

КОР.:-- Вы стали тесно работать с художниками и мастерами фото, что послужило толчком?

Р.К.:-- организованная мною первая Международная Выставка Искусств на Морвокзале в рамках фестиваля «Алые паруса», подаренная Одессе и гостям нашего города руководством Морского порта, где были представлены работы 150 – ти участников, в их числе- более полусотни одесских мастеров. Ещё один для них проект БФ «АВЕ»- «Времена Года»- получил постоянную площадку в Галерее «Золотой Ангел» на ул. Пушкинской. Мы планируем провести по весне и пленер- экспозицию, посвящённую конкретно Воронцовскому Дворцу, и Выставку видов Одессы ко Дню любимого города, но главным событием этого года станет открытие нового крупного проекта «Мир вокруг нас»…

КОР.:- Каков его формат?

Р.К.:--Проект международный, социальный, будет проводиться под эгидой НСЖУ, СМИ при содействии всех прогрессивно мыслящих руководителей отечественных и зарубежных организаций по защите прав людей, животных и охране окружающей среды. В проекте предполагается участие журналистов с материалами на эти темы, в т.ч. видеосюжетами, работы писателей( эссе), поэтов, фото-, художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, короткометражные фильмы. Будет несколько площадок, предполагаются тематические «круглые столы». Пока формируется программа, приглашаются к обсуждению все неравнодушные люди, -- сайт БФ «АВЕ» www ave.odessa.ua к вашим услугам. Акцентирую внимание, что проект некоммерческий, вход на все мероприятия будет так же бесплатным. Планируется на август-сентябрь.

КОР.:--- Тема, конечно, острая, но не новая…

Р.К.:--- «Капля камень долбит». И ещё: пока есть проблема, мы должны бить в набат. Именно общие усилия и неравнодушие могут сохранить прекрасный мир вокруг нас.

КОР:--- Хочу пожелать вам успеха и узнать, что вы планируете в январе?

Р.К. – Конкурс Одного Стихотворения и Дни Высоцкого (бардовская песня), более подробная информация есть на сайте ave.odessa. ua, кстати, там же очень скоро откроется интернет-издание нового АРТ- журнала для творческих людей и широкого круга читателей.

КОР: --Будем ждать.Ещё раз желаем вам претворения в жизнь всего задуманного и новых побед , и конечно же, здоровья и счастья.

Беседу вёл Михаил Бойко.

Одесский весник, 26 января. Муза Алых парусов