БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД «AВE» Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

b8

Мы побывали в сказке (архивный материал)

Вот и наступил праздник Св. Николая. Мы  решили в этом году побывать в  Белгород- Днестровске, где 3 детских дома, причём один из них- Дом малютки, другой- для деток с замедленным развитием и третий- для сирот  и ребят, родители которых лишены родительских прав. Получив такую грустную информацию, стали собираться в дорогу. Первыми об этом, конечно, узнали в Облгосадминистрации. Дмитрий Рыженко взялся за решение вопроса о транспорте, а в фирме «Сладко»  Вячеслав Носаченко уже готовил сладости для деток нам в дорогу. Не остались в стороне и магазин «Лукошко», и продавцы фруктов. Книги для детей подготовил Валентин Чернов( «Единая Одесса»). А Юрий Работин, глава ОРО НСЖУ, не только пригласил  энтузиастов-журналистов, но и привёз много  подарков: мячи футбольные и баскетбольные, журналы –раскраски «Пчёлка», игрушки  и одежду для малышей. Одесситы привозили для ребят вещи, игрушки, - подготовка шла полным ходом. Когда количество изъявивших желание ехать превысило 45 человек, на помощь очередной раз пришёл Игорь Шевцов- он обеспечил нас автобусом. А накануне грянул снег, с экранов призывали никуда не ехать, показывали сюжеты о снежных заносах  в Киеве и областях, включая одесскую… Народ запаниковал. А я знала, что всё будет хорошо, -«шаманила», просила помощи Св. Николая, чтоб наш путь туда и обратно был без заносов.

В автобус сели 20 человек: волонтёры БФ «АВЕ», «Сотворчество», «Таланты Одессы», «Пчелка», молодёжного клуба «Православное поколение», художники  и журналисты. Спасибо Боженьке, наша дорога была чиста. Созвонились с руководством первого  по маршруту детского дома- интерната, нас встретили. И мы не могли представить после виденных ранее помещений детского дома с.Тузлы и земляных (!) полов общего зала в Борщанской школе- интернате, что бывает и так  красиво – честь и хвала властям Б-Днестровска, спонсорам и депутатам, силами и средствами которых обеспечена достойная обстановка , пространство проживания ребят, тепло в коридорах, столовых, в комнатах… А какая красота убранства!- это , конечно же, заслуга дирекций этих специализированных учреждений. И сами лица детей—светлые, открытые, радостные,- говорят о том, что им здесь хорошо, интересно, что их здесь любят… Много фотографий мы сделали в первом детдоме, что на ул. Пионерской,52 - и комнат, и творческих мастерских, где ребята своими силами шьют костюмы на новогодний карнавал, наволочки, рабочие фартуки…Мы любовались их картинами, изделиями  из дерева,- даже стены облицованы их трудами, что с гордостью продемонстрировала нам Наталья Николаевна, директор, которой  я от БФ «АВЕ» передала в дар большую книгу Золотых страниц Православия, а Юрий Работин, помимо иконы передал ребятам подарки. с какой гордостью директор показывала  нам спортивные награды своих воспитанников в параолимпийских видах спорта. Мы также побывали в молельной комнате, поразившей нас удивительно умиротворяющей атмосферой тихой радости. Чувствовалось, что здесь чтят Бога. Мы знали, наши подарки после нашего отъезда здесь никто не отнимет, каждая из этих милых женщин здесь оставляет частичку своей души и дарит ребятам то тепло и ту любовь, что они не получили от родных матерей…Мы прощались с этим светлым домом, чтоб через несколько минут подъехать к Дому Ребёнка, где тихонечко оставили дары, чтоб не потревожить маленьких ангелочков, совсем крошечек, спящих в своих красивых постельках. сделали на прощание несколько фото. И шагнули в сказку…Рядом распахнул нам двери ещё один  детский дом, совсем необычный. Детский дом…Детский мир… Волшебный мир Детства. К нашему приходу детвора…вернулась из общеобразовательной  школы, а директор, Ольга Сергеевна, нас проводила в конференцзал. Сразу отрезвила нас, что особой гениальностью её подопечные не блещут, однако их рисунки и поделки с интересом рассматривала приехавшая с нами группа художников, возглавляемая Галиной Лекаревой- Никитиной, председателем жюри международного проекта «Рождественская Звезда»,  позже художники проведут с ребятами увлекательный  мастер-класс, а мы будем любоваться их вышивками и панно, позже Ольга Лазарь из МК «Православное поколение»  проведёт с ними ряд весёлых конкурсов,  а сказкотерапевт  Ольга Лесовикова проведёт их   по своему Доброму царству кукол.

 Дима Михайличенко очаровал ребят игрой на гитаре. Волонтёры собрали реятню , чтоб передать им сладости. Под конец мы опять зажигали церковные свечи и молились за этих ребят, а они сжигали в пламени своих свечек грусть и обиды, прося Св. Николая каждый о своём…После этого раздали иконки с образом Св.Николая, а Екатерина Лазор помогла ребятам одеть крестики и правильно перекреститься, затем вручила для этого большого Дома большую икону Николая Чудотворца. Большой подарок под ёлочку (в виде книг русских классиков) положил Валентин Чернов и ко всеобщему восторгу пригласил ребят  в Одессу на Новогоднюю Ёлку. А  Борис Гочияев  пригласил их на экскурсию в Нижнеднестровский национальный природный парк…

Мы покидали Дом, где не тузловские допотопные мазанки с глинобитными промёрзшими насквозь стенами, цементным холодом  детской столовой  и снижением режима отопления  котлов (что напоминают о 21 веке) после отъезда гостей и так жаль забитых, неухоженных, нищих, несчастных ребят- с печатью на лицах неблагополучия и недоверия к миру, или борщанских, научившихся держать язык за зубами и никому не доверять – запуганные за долгие годы политики двойных стандартов костяка прежней команды, кто не боится ни Бога, ни разоблачения, разворовывания всего, что было возможно,  у тех, кто и без  того обездолены непутёвыми родителями, лишёнными какой-либо ответственности за последствия своих поступков.

 Мы покидали интернат, похожий на элитный дом, где евроремонт, ковры, металлопластиковые окна, светлые уютные детские комнаты, прекрасная библиотека, плазменный телевизор в одном зале и электрокамин – в другом,  тренажёрный, шахматный, компьютерный и др. залы, психотерапевтическая и молельная комнаты, где столешницы под малахит на кухнях, где ребята готовят по выходным воскресные обеды для друзей, где много мероприятий, много «кружков», как в советское время, где дети нашли ДОМ…

П.С. Нам очень хотелось побывать и в Тузлах, однако нужно было возвращаться в Одессу. Глубокая синь опустилась на город. Волонтёры в автобусе общались между собой как одна дружная команда. А я думала, как здОрово было бы собрать  лидеров сельских советов, депутатов тех же мест, коллективы (от повара до директора) тех убогих детдомов на экскурсию по нашему Б.- Днестровскому маршруту, чтоб они прочувствовали свою вину и задумались, чтО по делам их им воздастся…

Фоторепортаж